segunda-feira, 17 de agosto de 2009

♥ CERVEJA GELADA

A Carne já está na churrasqueira. Aí, a galera chega com latas e mais latas de cerveja. Estupidamente quentes. Como gelar? O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP vai responder essa questão:

Gelo no isopor: Para cada saco de gelo, coloque 2 litros de água, 1/2 kg de sal, 1/2 garrafa de álcool.

A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e por uma reação química o álcool retira calor.

Os físico-químicos denominam o líquido de "mistura frigorífica": GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA. A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica no ponto de bala em 3 minutos. E esperar três minutos não é nenhum sacrifício, né?
Lembre-se de lavar a latinha ao retirá-la do isopor de forma a eliminar o gosto meio salgado que fica na tampa da lata. Para mulheres, crianças e frescos, vale lembrar que a técnica funciona também para garrafas pet de refrigerantes e latinhas em geral.

Bom churrasco.

(Contribuição da Rosana Zeigelboim via e-mail)
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